|
中国的咖啡市场如今就像一场火热的赛场,一半是火焰,一半是海水。
k9 c3 E; _; u; Z* ?% H$ Y; O2 o; h# Q! ^) D; [5 w: U0 R( L
过去一年,瑞幸在万店基础上又疯狂开了1万家新店;库迪咖啡也不甘示弱,成立两年门店就破万。与此同时,那些曾经红极一时的“慢咖啡”品牌却步履维艰: ( q. \7 x- a: n& i" @: ]* Z
. ]$ }) T- ?1 y$ B3 {太平洋咖啡内地门店不到百家,仅剩71家;Costa不断收缩战线,接连退出多个城市;曾计划开到500-1000家的Seesaw,如今也只剩不到百家门店。
F/ n. m* F1 W7 C& H% J- h& u G9 [4 _0 V
, z9 d8 w# ?% H3 G1 t8 u$ A回想十几年前,消费者还习惯喝速溶咖啡提神时,这些老牌咖啡馆凭借“现磨”“优雅”等标签,成了商场、繁华街区的亮点。可惜,这批品牌在中国第三波咖啡浪潮中没能搭上顺风车。 1 T8 l$ ~0 c% O' O$ t5 m
7 }% ~* D5 G* i) }, ]% A. s北京的林桦(化名)说她已经很多年没见过太平洋咖啡了。一次在北大国际医院偶遇时,她还以为这个品牌早已消失。其实,北京如今只剩两家太平洋咖啡店。 4 `' T# p8 J1 e$ ^) e4 s# [( v
' T& }5 K+ J) o% `
Costa的境况也好不到哪里去。数据显示,从2021年到2024年11月,Costa全国门店数从474家减少到389家,不到一年净关店64家。相比之下,Seesaw和韩系品牌漫咖啡的状况更不乐观:Seesaw深陷法律纠纷;漫咖啡频传门店“跑路”消息,甚至有门店直接关门走人,连桌上顾客用过的咖啡杯都没来得及收拾。
; o% `- N: a9 V! ~2 H) d( k& V- B1 F7 Y0 {( I1 Z, v
如今,中国的现制咖啡市场俨然成了“快咖啡”的天下——打工人把咖啡喝成了提神的“牛马饮料”,要么点外卖,要么路过门店即买即走。
4 I! G/ R: U! z; N% O; b
) O9 d6 R9 D" N, ]- M而在20年前的中国,咖啡消费可不是这样。像上岛咖啡那样的品牌凭借欧式装修、悠扬爵士乐,吸引了大量商务人士和小资青年。它们的核心卖点不是咖啡本身,而是一种“有品位、格调”的生活方式。
+ z( c) n2 l& C9 M: u. n
3 r- ^8 n7 B9 @& F: r* s& g然而2017年,瑞幸咖啡的出现彻底改变了市场格局。它的小型外带模式让过去被视为“第三空间”的咖啡馆概念开始崩塌,消费者习惯于在更短的时间内、用更低的价格解决咖啡需求。
_6 g6 ]+ [7 ~6 Z2 \! O: T+ K( q3 l8 H- z2 l4 u8 M3 @0 e9 r2 S
如今的咖啡市场,快品牌在拼价格、拼规模、拼创新。而“慢咖啡”该何去何从?
9 J1 n" h8 ^' G% Y/ ]
& P( v/ ?2 }# s8 X2 c2 x虽然不少人认为慢咖啡难以为继,但也有人保持乐观。菁财资本创始人葛贤通认为,消费者对咖啡的需求并不局限于快取模式,慢咖啡仍有市场空间。 - _! f5 k5 P3 z; M0 {1 K
/ ~0 u% f+ K( z# V. n0 Z& U不过,市场对价格依然敏感。数据显示,70%以上消费者更看重咖啡的实用性,价格太高往往让人却步。罗志嘉也提到,对于把咖啡当作提神饮品的多数人来说,价格必须下调才有竞争力。
' h7 a1 ?3 i! ~ V7 ^# Q7 {6 w$ H
I0 i' a/ U: d8 u- I未来,无论是“慢咖啡”还是“快咖啡”,品牌都要找到属于自己的定位。消费者的消费观已经改变了——“可以花钱买贵的,但绝不想花冤枉钱。”. D. I& V+ f' ]0 r1 V
; I4 r$ |- @* K/ M
" i2 t/ \+ o. P6 m5 Z4 \, f2 x8 c* |% h1 ?5 R8 d
. E% n4 u3 _8 I |
|